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根據挪威海產協會統計指出, 每四個台灣人中就有一個人每周至少會吃一次鮭魚

根據漁業署統計資料指出,台灣一年進口超過15000噸的食用鮭魚,國際鮭魚公司甚至將台灣視為極為重要的市場

在台灣,幾乎各種料理風格都可見鮭魚的存在─日式鮭魚握壽司、法式香煎鮭魚排、中式鮭魚炒飯及台式香煎鮭魚等等

 

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↑台式香煎鮭魚佐特製胡椒粉

 

從上面的敘述我們可以發現,這尾寒帶的貴客已滲透入我們飲食生活的各個角落了

然而,當我們大口大口地享用鮭魚美好風味時,您是否有想過對牠瞭解多少?

 

來自海洋的鮭魚,來自野生的鮭魚......是嗎?

 

「我不吃養殖魚,因為養殖魚都有一個飼料味...,所以我只吃捕撈的海魚,尤其鮭魚!我們一家老小都愛吃!」

以上的對話,前半段魚醫師幾乎每個禮拜都聽得到,後半段約一個月會聽到一次,正是常常聽到這些話語的關係才有了這個主題的出現,所以以下將針對這段話做一些解釋!

首先,對不起

哪尼!這哪門子無緣無故道個鬼歉啊?魚醫師你是不知道要怎麼辯駁乾脆投降輸一半是吧?

ㄜ...不是的,因為養殖的過程中有許多繁瑣的眉眉角角,再加上過往的科技和研究沒有這麼發達,因此某些過去錯誤的養殖觀念或管理方式也導致了養殖水產品怪味道的產生,在這裡替養殖業跟產生這種印象的大哥大姐們致歉,而最容易造成這種印象的冤大頭可能就屬台灣之光─吳郭魚先生為代表了!現在還是有不少民眾聽到吳郭魚就「唉噁~那吃大便的魚!」

套句對岸常說的話,吳郭魚真要哭暈在廁所了......,他本「魚」也不是願意吃大便的,肇因於台灣過去大力倡導「農漁牧綜合經營」政策導致,雖然目前已不提倡此政策,但可能怪味道和「吃大便」的印象讓人記憶太深刻,所以在許多人心裡這種觀念還是根深蒂固,有機會將針對這些議題再做討論!

說了這麼多,魚醫師要說的其實很簡單,養殖魚的怪味道其實可以說是人為造成的,這和養殖者的飼養方式有關係,有許多優秀的養殖戶不停地嘗試新的養殖方式或是新的科技,為的就是飼養出品質更佳的產品供民眾食用,如果大家願意其實可以挑選信任的養殖戶跟其購買,這樣不只可以吃到品質穩定的水產品,同時也可以給養殖者最直接的回饋呢!

 

再來,重點來了!台灣所吃的鮭魚!

大、部、分、都、是、養、殖、的!

魚醫師你養殖研究所的畢業證書雞腿換來的是吧?講這什麼鬼話,鮭魚不是都是在海裡游啊游,然後要交配的時候逆流而上,會「鮭魚返鄉」的好魚嗎?

是的,上面講的確是鮭魚野生的生活方式,但是隨著漁撈和養殖科技進步,野生鮭魚數量愈來愈少,同時也為了有穩定的供貨量,人們開始養殖鮭魚

台灣的鮭魚大多從挪威和智利進口,這兩地的鮭魚幾乎都是利用「箱網」進行養殖的

所謂「箱網」簡單來說就是在海裡面做一個「會浮的大籠子」,然後把魚丟在裡面養大,有點「海洋牧場」的概念

 

Photo credit Daniel_Patman on VisualHunt  CC BY-NCCopy.jpg

(Photo credit Daniel_Patman on VisualHunt  CC BY-NC)

↑上圖一個一個圓形的就是箱網,養殖戶就在裡面飼養鮭魚,但這些箱網其實滿大的,養殖戶常常要開船才能操作

 

根據聯合國農糧組織的統計,養殖鮭魚產量自1996年開始便超過野生鮭魚,之後雙方的差距更是如變了心的女朋友─回不去了,到了2004年,養殖鮭魚產量甚至比野生鮭魚多了2倍以上,可想而知數量稀少的野生鮭魚必定多留在原產國家或是歐美市場,亞洲市場除了日本以外其他國家較難看見。

在眾多出產鮭魚的國家中,挪威和智利的產量為最大宗,這兩國便吞食了全球超過一半的鮭魚市場,同時他們也是臺灣主要的鮭魚來源,然而,此兩國的鮭魚幾乎全部都是養殖的...。

 

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↑聯合國農糧組織統計世界鮭魚生產主要國家產量,可見挪威與智利相加便超過了總產量的一半

 

從以上兩點便可很粗略的判斷台灣市面上的鮭魚多半是養殖的,此外,一般野生鮭魚的價格至少比養殖鮭魚多了2-3倍,再加上運輸成本來到台灣更不可能只賣目前常看到的價格,除非大家有特別的管道,否則在一般大賣場或是水產公司所購買的鮭魚幾乎都是養殖的,那各位看官大哥大姊是否有個疑問,「既然我買到的都是養殖鮭魚,那養植跟野生鮭魚有差別嗎?」

有!

有!

有!

很重要所以說三遍!究竟差別在哪裡呢?我們下回分曉~

 

 

 

 

 

 

 

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